Рубрики
Все мои блоги и статьи!

Хэллоуин и факты

Хэллоуин и факты.

5 декабря 2021.

Различные представители РПЦ на протяжении многих лет выступали и выступают против такого праздника как Хэллоуин. Если говорить коротко, то позиция РПЦ сводится к тому, что данный праздник не является праздником, т.к. он “чуждый православному народу”. История любого народа не ограничивается христианством и об этом всегда следует помнить. Если ограничивать историю народа христианством, то мы попросту забываем о его истории до момента всеобщего обращения в новую религию. Данный подход является неприемлемым для любого здравомыслящего человека и я хотел бы предоставить факты по истории Хэллоуина, дабы развеять все вопросы по данной теме.

Начнем мы с одной хорошо знакомой отдельным лицам цитаты: “Сколько раз Церковь разливала новое вино христианства в старые бутылки язычества?!” К примеру, праздник Йоль, языческое Рождество, отмечал поворот солнца на север. Древний праздник летнего солнцестояния всё еще отмечается в Ирландии и на континенте как Рождество Иоанна Предтечи, зажигаются костры и вокруг них танцуют с востока на запад, также как движется солнце.

Следует сразу же отметить одну важную вещь: все наиболее важные церковные праздники являются остатками древних церемоний посвященных солнцу. Если кто-то досконально изучал или изучает все ныне существующие религии, их историю и обряды, то он или она хорошо понимает, что всё крутится вокруг солнца. Это же касается и всех древних религий, которые предшествовали нынешним.

Языческий Хэллоуин это праздник конца лета, когда приходит время заката солнечного великолепия. Это праздник урожая, когда все благодарны солнцу за обилие оного. Помона, римская богиня древесных плодов и изобилия, привнесла в празднование элемент урожая. Кельтский день окончания лета был временем когда считалось, что духи, преимущественно злые, были повсюду. Все это очень легко объясняется. Лето и зима рассматривались древними как две стороны, соответственно как добро и зло. Приход зимы означал временную победу зла над добром, а возвращение лета ознаменовывало триумф добра над злом. Со злом всегда связывали злых духов и так данный элемент сохранился в празднике. После прихода христианства 1 ноября стали считать Днем всех святых (в католицизме) или Неделей всех святых (в православии). Как вы понимаете, правильно говорить о языческом празднике и о христианском, которым его постарались заменить. В отдельных культурах он остался, а в других, если он и был, о нем попросту забыли.

День весеннего равноденствия сейчас выпадает на 20 марта и данный день играет важнейшую роль при расчете даты Пасхи. День осеннего равноденствия в 2022 году выпадает на 23 сентября. Восточные славяне праздновали День урожая 21 сентября, а церковь в этот день стала отмечать Рождество Пресвятой Богородицы. Я сейчас не вдаюсь в обсуждение григорианского и юлианского календарей, т.к. я об этом уже говорил ранее.

Как вы заметили, все основные праздники христианской церкви связаны с СОЛНЦЕМ и они являются остатками древних церемоний посвященных солнцу. Здесь также хорошо просматривается связь христианства с язычеством, о чем многие предпочитают молчать. Очень важно проводить исторические параллели и трактовать все так, как это было на самом деле. Факты всегда выходят на поверхность, даже если их и не хотят видеть или слышать.

У кельтов начало нового года считалось важным религиозным и социальным событием и данный праздник назывался Самхейн, что означает окончание лета. Профессор Стоукс считает, что слово “samani” означает собрание, т.е. собрание людей для празднования. Кельтский год не был поначалу связан с днями солнцестояний и равноденствий. Он был связан с временами года и сельским хозяйством. Праздник Самхейн являлся началом Нового года кельтов и отмечался 1 ноября. С принятием римского календаря январские календы заменили Самхейн. На праздник Самхейн в каждый дом приносился огонь, который зажигался от священного костра. Костер являлся подобием солнца и считалось, что он обладает всей его силой. Многие прыгали через костер, чтобы укрепить свой дух и очиститься. Огонь, как символ солнца, прослеживается во многих религиях и обрядах. Здесь нет никаких тайн, просто далеко не все владеют этой информацией. Кельтский праздник начала лета именовался Белтейн и отмечался 1 мая. В этот день гасили свет во всех домах и на самых высоких местах зажигались костры. Люди ходили между кострами или прыгали через них для очищения, воспевались гимны солнцу. В отдельных местах люди до сих пор празднуют данный праздник.

В концовке я бы хотел отметить одну важную вещь. Я заметил, что к язычникам и язычеству многие применяют унизительные эпитеты и это, на мой взгляд, является недопустимым. Это как плевок на самого себя и свою историю. Многие важнейшие элементы язычества были заимствованны христианством и они являются его неотъемлемой частью. О культе солнца многие говорят со смешком, но при этом забывают о том, что отдельные современные религии являются продолжением культа солнца. Это ли не современное язычество? Мы должны проявлять уважение к нашей истории и мы не должны ее забывать. Мы должны говорить об истории многих религий, о происхождении более современных религий и об их связи. Мы также не должны забывать о крайностях, которые свойственны религиозному упадку во все времена. Об этом можно и нужно говорить. Также не следует забывать и о том, что после буквы “а” всегда идет буква “б”, а не наоборот. Нельзя все время пытаться ставить “б” перед “а” и думать, что это никто не видит. Это деструктивный подход и это же касается замалчивания многих фактов, которые имеют первостепенное значение для понимания смысла бытия.

Поделитесь:

3 ответа к “Хэллоуин и факты”

Спасибо, Арбалет. У Р. Бернса есть стихотворение “Хэллоуин. Канун Дня всех святых (31 октября)”, в котором описывается веселье народа “…У этих дивных берегов, где Дун бежал, петляя, …Народ окрестный пировать со всех речных долин, калить орехи, корни рвать спешит на Хэллоуин. Веселья ночь!”. Описывается очень интересно этот праздник с упоминаниями старинных поверий

Благодарю за Ваш труд . Не понимала вообще этот праздник, даже жутко от него. Теперь посмотрела не него с другой точки зрения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.