Этимология. Пример #3. Слово “ZOGOR”.
Я снова приветствую всех в рамках рубрики о этимологии слов. На сей раз речь пойдет о таком слове как “ZOGOR”. В русскоязычном сегменте интернета вы очень часто могли видеть данное слово, которое является основой фамилии РОГОЗИН. Об особенностях прочтения слов справа налево неоднократно говорилось во многих моих видео, а также и в рамках данной серии статей. Следует сказать несколько слов об окончании “НИ” ( в русском языке “ИН”). Я планирую более детально и развернуто сказать об этом в четвертой статье из данной рубрики. Как все мы знаем, составной суффикс -ан-ин (-ян-ин) образует существительные со значением лица по месту жительства (горожанин, селянин). Для лиц женского пола – -ан-к (-ян-к-). В фамилиях мы также достаточно часто встречаем окончание -ИН. В древности был город Ни и с ним потенциально могут быть связаны некоторые фамилии в русском языке. Что касается анализа любого слова или фамилии, то прежде всего следует фокусироваться на основной его части, что мы сейчас и делаем.



В фамилии “РОГОЗ-ИН” основной частью фамилии является слово “ЗОГОР” (ZOGOR), известное также как Цоар (ZOAR). На греческом языке данное слово звучит как СИГОР (Sigor), на латыни – СЕГОР (Segor). Можно также встретить такой вариант, как Согор (Sogor). Если вы откроете Ветхий Завет (Бытие 14:2), то на русский язык данное слово перевели как “Сигор”, который именуется также Бела (Bela). Бела означает “разрушение”. Район (местность, страна) возле Мертвого моря был вулканической природы и назывался Цоар (ZOAR). Слово “Цоар” означает “малость” (маленький, незначительный). Бытие 19:20-22 – Лот называет город маленьким (“он же мал”) и “назван город сей: Сигор”. Это вариант перевода на русский язык. Показываю на экране английскую версию текстов Бытия и вы хорошо можете видеть, что данный город указывается как “ЗОГОР” (ZOGOR).


В прослеживании географического положения других мест и городов с данным названием, мы приходим к обнаружению города Зогор на Тибете. На фото вы можете видеть его подробное местоположение – в 16 милях на запад-юго-запад от города Зуэнга (Zuenga).

Слово СЕГОР (Segor), на английском языке “little” или “small”, означает “маленький”, “небольшой”, “незначительный”, а также “ограниченный” и “ничтожный”. Это все основные значения данного слова. Сегор известен как Бала, что означает также “поглощенный” или “захваченный”. Данный город также известен как Цоара (Зоара) и это его название на восточно-арамейском диалекте. При помощи слияния двух слов получилось еще одно его название – Балезора (Balezora).

Продолжаем смотреть на географическое положение городов с названием Согор. Совсем неудивительно то, что они обнаруживаются в Индии вместе с другими подобныи названиями. Именно из Индии данные названия пришли в другие регионы мира. В книге по истории Джатов мы обнаруживаем замок Согор, который был расположен в 4-х милях юго-восточней Бхаратпура. Еще один вариант слова Цоар/Зоар или Zoghar (так называл его Абу-ль-Фида) – Sughar. Данное слово снова приводит нас к Индии, где мы встречаем большое количество таких названий и имен. Если говорить более точно, то слово Sughar дало нам большое количество производных слов, в число которых вошло и слово Цоар (Зоар). Когда определенные племена или кланы уходили из Индии в другие места, то они переносили с собой и все местные названия, которые со временем менялись и искажались.

На карте Палестины Джона Митчела, взятой из атласа древних карт, мы можем видеть город Zoar (Цоар или Зоар). Я его выделил для наглядности. Я надеюсь, что предоставленные мной в рамках разбора этимологии слова “ЗОГОР” материалы будут полезными для каждого человека, который интересуется данной наукой и желает узнать как можно больше важной информации. Можете попытаться угадать то слово, которое я буду подробно разбирать в следующий раз. Пишите ваши варианты в комментариях!
Этимология. Пример #2. Слово “NEDIB”.
Этимология. Пример #1. Слово “COVID”.

6 ответов к “Этимология. Пример #3. Слово “ZOGOR””
Шойгу
Спасибо. Как точно слово отражает всё. Следующее? Буду ждать с нетерпением. Судя, по всему там куда ни кинь – ни зайти, ни выйти
Благодарю Арбалет! Интересная информация, возможно они используют фамилии как псевдонимы для достижения определённых целей. Меня интересует происхождение таких фамилий как Ленин, Сталин, Ельцин, Путин.
Мишустин
[…] Этимология. Пример #3. Слово «ZOGOR». […]
[…] Этимология. Пример #3. Слово «ZOGOR». […]