Рубрики
Все мои блоги и статьи!

Пифагор и его философия

Пифагор и его философия.

6 июля 2022 года.

У меня накопились материалы о Пифагоре и я хотел бы поделиться с вами данной информацией. Речь пойдет о глубокой, но в то же время и простой философии. В процессе обсуждения я буду приводить свой перевод определенных стихов, которые несут глубочайший смысл и они основаны на философии древних. Давайте начинать.

Считается, что Пифагор родился на острове Самос и его расцвет пришелся на 600-й год до н.э.. Ямвлих писал о том, что Пифагор путешествовал в Египет и по пути в него посетил Финикию, общался со жрецами данной страны и был посвящен в их мистерии. Он провел 22 года в Египте и, как говорят, присутствовал во время собраний последователей Заратустры. По возвращении на Самос, Пифагор основал свои экзотерические и эзотерические школы и обучал многих своим доктринам при помощи символов. “Золотые стихи” приписываются Пифагору. Пифагоровы символы содержат большую часть его философии. Ямвлих, опираясь на два источника, предоставил нам с вами более 50-и данных символов; 13-й символ гласит: “Не говори без Света о пифагоровых делах”. Более современные последователи Пифагора предоставили объяснения некоторых символов, но, что касается других символов, то нет сомнений относительно тех нотаций, которые автор хотел через них передать. Одна фраза Пифагора всегда привлекала внимание со стороны богословов, поэтов и философов.

Пифагор говорил: “Помните о том, что пути добродетели и порока напоминают букву Y”. Речь идет о греческой букве Ипсилон, которая произошла от финикийской буквы Вав. Пифагор рассматривал букву Y как подходящую иллюстрацию человеческой жизни. Перпендикуляр или стержень символизирует раннюю часть жизни, когда характер еще не сформирован, а путь добродетели или порока еще не развит. Правосторонняя ветвь, которая является более узкой, представляет собой “крутой и тернистый путь добродетели”. Левосторонняя ветвь является более широкой и она символизирует собой “легкий путь дорогой пороков”. Советую всем посмотреть на изображение буквы Ипсилон для полноты картины, дабы снять все вопросы. Я, по понятным причинам, не могу перенести изображение буквы Ипсилон в русский текст. Путь добродетели Пифагор называл “Золотой ветвью” и о нем говорил Вергилий в произведении “Энеида”. Ветвь, отломанная от мирта и находящаяся в руке, является гарантом прохода в инфернальные регионы, т.к. она торжествует над смертью и адом. Она называется “золотой” в связи с ее превосходством и она была отломана, чтобы представлять букву Y. Дерево выбрасывает свои ветви также в виде буквы Y. Гесиод говорит о букве Y в своей работе “Труды и дни” и он предоставил то же объяснение, как впрочем и ряд других поэтов.

Теперь я предлагаю вам открыть Библию и тот же символизм хорошо просматраивается в следующих стихах: “Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.” (От Матфея 7:13-14). Есть три других перевода данных стихов и я хотел бы предоставить вам все версии на русском языке. Перевод, как и всегда, мой.

Вариант #1. “Входите прямыми вратами; ибо чем шире ворота, тем шире и путь, ведущий к разрушению, и многие идут по нему. Малы врата и тесен путь, ведущий к жизни и лишь немногие находят его.”

Вариант #2. “Входите узкими вратами, ибо широки врата разрушения и широк путь, ведущий туда; многие входят через них. Как же узки врата жизни и как сложен путь, ведущий туда; лишь немногие находят его.”

Вариант #3. “Входите прямыми вратами; широки врата и просторен путь, ведущие к разрушению, и многие проходят сквозь них. Прямые врата и беспокоен путь, ведущие к жизни; и лишь немногие находят этот путь.”

Теолог и поэт Исаак Уоттс перефразировал данные строки следующим образом:

“Широка дорога ведущая к смерти

и тысячи вместе идут по ней,

но мудрость дает нам узкий путь,

с редкими путешественниками на нем.”

В Бхагавад-Гите говорится: “Свет и тьма считаются вечными путями этого мира; тот, кто идет по первому пути, назад не возвращается – он немедленно идет к блаженству; тот, кто идет по второму пути, снова возвращается на землю или он подвергается дальнейшим трансмиграциям.”

У Гомера есть следующие строки:

“Две урны всегда стояли у трона Юпитера,

Одна была источником зла, а другая – добра,

Из них он наполнял чашу смертного,

Благословляя одних и наделяя злом других –

Для большинства он смешивает содержимое обеих.”

Роу писал:

“Самейская Y укажет путь сомневающимся ногам,

Она предупредит незрелых и неопытных юнцов,

Что следует идти по восходящему правому пути истины.”

Децим Магн Авсоний также говорил о букве Y в четвертом веке нашей эры:

“Ветви представляют собой неопределенную Y или два пути Пифагора.”

Офелия Шекспира говорит: “Укажи мне крутой и тернистый путь к небесам.”

Вергилий говорит о том же символе в своем произведении:

“Врата ада открыты и днем и ночью,

Плавен спуск и легок путь.”

И далее:

“Здесь разные пути на которые разделена дорога,

Правый ведет к золотому дворцу Плутона,

Левый – к несчастному региону,

Который спускается к глубинам Тартара.”

Томас Тэйлор перевел работы Ямвлиха о мистериях египтян, ассирийцев и халдеев. Тэйлор перефразировал пророчества Аполлона следующим образом:

“Путь, по которому мы карабкаемся к Божеству,

Является трудным, жестким, невыразимым и возвышенным;

Крепкие, массивные врата через которые мы проходим

В нашем первом витке скованы латунными цепями.

Египтяне первыми пили чистые воды Нильской земли,

Раскрыли деяниями бесконечный путь,

Многие пути к Господу показали нам финикийцы;

На данный путь также указали ассирийцы,

И о нем знали евреи и халдеи.”

По мнению Лукиана из Самосаты египтяне были первыми у кого было представление о богах и знания о священных именах и названиях.

Предлагаю нам с вами подвести итоги. Философия древних была простой, чистой и возвышенной. Современное образование нацелено на разрушение и на то, чтобы максимальное количество людей продолжало идти не тем путем, о чем я уже много раз говорил. Если вы к проблеме с образованием добавите всеобщее невежество и нежелание познавать нечто новое, то вы получите критическую ситуацию. Люди не стремятся к знаниям, а значит они отворачиваются от Творца. Многие люди почитают правителей земных как Творца, а другие постоянно создают себе кумиров и следуют за ними дорогой, ведущей к разрушению. Выбор есть всегда! Мировые события зачастую подстегивают неопытных и малознающих людей пойти неправильным путем, что говорит нам о многом. Организаторы мировых событий не заинтересованы в том, чтобы люди обладали знаниями и выбирали правильный путь. Правую ветвь тем самым символически обрезают, что идет вразрез с законами природы. Символизм не могут понять люди, которые лишены знаний, а посему не стоит прикрываться тем, что символы находятся вокруг нас. Их понимают единицы. Не стоит организовывать войны и прикрываться ложным посылом о том, что все это для того, чтобы люди что-то осознали и поняли. Войны помогают сгонять всех не на ту тропу, а страх и постоянный стресс помогают в данном процессе. Если жить по принципу того, что “слова лишь нужны для сокрытия идей”, то следует понимать, что этот принцип и понятие не имеют ничего общего с Творцом и его идеями. Данный принцип искажает истинную природу вещей, сам смысл слов и ставит ложь, манипуляции и искажения выше правды, истины и любых высших ценностей. Это принцип разрушения, а не созидания. Это принцип лжи, а не истины. Это путь в бездну, а не к вечной мудрости Творца. Это может быть принципом обители под названием Тартар, но совсем не обители Божьей, к которой с рождения стремится каждый здравомыслящий человек. Этими словами я завершаю свою статью. Желаю всем мудрости!

Поделитесь:

3 ответа к “Пифагор и его философия”

Сердечное спасибо за знания, которыми Вы делитесь и открываете глаза все больше и больше всем, кто хочет получать знания

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.